您所在位置: 首页 » 信息公开 » 协会动态 » 最新动态
信息公开
  • 城市轨道(地铁)工程施工及运营安全管理研讨会隆重召开

    发文时间:[2018-09-19]  浏览次数: 687

    01001.jpg

           2018年9月18日下午3时,由厦门市安全生产管理协会、厦门市建筑行业协会联合主办,厦门轨道交通集团有限公司承办的城市轨道(地铁)工程施工及运营安全管理研讨会在厦门轨道交通集团有限公司本部会议室隆重召开。市地铁办副主任刘海天,市安委办副主任、安监局党组成员郑宝华副局长,市地铁办副主任刘海天,厦门轨道交通集团有限公司总工李少波,市安全生产专家办主任林立新,市建设局、市交通局等有关部门领导莅临指导,全市各地铁建设、监理、施工、地铁运营管理、地铁站站长、有关安全生产专家等参与会议。会议由市建筑行业协会会长洪国川,国家安全生产应急专家组专家、市安全生产专家委员会委员汪清波分别主持。

           市安委办副主任、安监局党组成员郑宝华副局长在致词中提出,轨道交通安全要着力做好建章立制、完善各类规章制度和应急预案;加强施工和运营安全管理、建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防制度;强化公共安全防范,制定安全防范和消防安全管理制度;提升应对轨道交通突发事件的快速反应与协调救援能力。要加强安全文化建设,着力提升全体地铁员工和全社会的安全意识,培养良好安全行为,“将地铁运营安全管理中的‘全员’概念延伸为‘全民、全社会’,从而确保地铁运营安全”。

    001.jpg

          市地铁办副主任刘海天在致词中,充分肯定市安全生产管理协会、市建筑行业协会、市轨道交通集团有限公司为此次研讨会做了大量行之有效的工作,对推动我市轨道交通持续安全发展提出三点意见:一是要树立风险担当,强化责任担当,把安全发展理念贯穿到轨道交通规划、建设、运营中;二是要完善责任制度,强化管控措施,把责任制度贯穿项目全过程;三是健全安全风险分级管控预防体系,加大相关保障投入到位。希望通过此次研讨会,汇集我市专家优秀力量,共同提高我市的轨道安全生产管理水平。

           厦门轨道交通集团有限公司李少波总工致词中,代表集团对参加研讨会的各位领导、专家和各位同仁表示热烈的欢迎,对厦门地铁建设和运营期间受到各级领导和专家指导支持,以及此次研讨会的举办为集团传经送宝表示感谢。详细介绍了我市轨道1、2、3、4、6号线施工情况,及因厦门地质条件复杂、交通环境脆弱,孤石成群、软硬突变、官网交错、过湖、过海因素,厦门轨道建设管理经验和工程经验不足,各个层次均有待磨合等困难。

           研讨会特邀住建部质量安全专家组专家、北京城建勘测设计研究院有限责任公司副总工程师刘永勤高级工程师,北京市地铁运营有限公司安全监察室主管徐田坤博士就城市地铁施工安全管理和城市地铁运营安全管理两大课题进行生动形象的主题演讲。

           研讨活动环节,施工安全专家刘永勤、运营安全专家徐田坤、消防安全专家任彤、反恐安全专家兰长征、应急安全专家游连章集体登台,分别从各自领域把脉轨道交通安全,为推动我市轨道交通工程质量安全和运营安全管理工作再上新台阶建言献策。

           据悉,我市地铁办承担住建部《质量安全管理标准化建设》研究课题,创新管理经验,在全国地铁施工质量安全管理标准化建设中走在前列。与会代表、专家纷纷表示通过此次研讨会受益良多,将结合岗位实际认真抓好会议内容学习消化,借鉴北京等地的地铁建设运营的优秀经验,优化和提升我市地铁建设运营安全水平。

           协会组织了会员单位参加此次研讨会。

    使用2002.jpg

    会议现场01

    使用3003.jpg

    会议现场02


    厦门市建筑行业协会会长——洪国川


    住建部质量安全专家组专家、北京城建勘测设计研究院有限责任公司

    副总工程师刘永勤

    北京市地铁运营有限公司安全监察室主管徐田坤博士


     

    主办:厦门市建筑行业协会 地址:厦门市思明区七星西路166号9楼 承办:厦门天创联网络工程有限公司

    Email:xmjx@xmjx.org 电话:8068729(办公室) 8068725(安全检测咨询部) 8068723(考核培训部) 8068727(劳务咨询部) 传真:0592-8068724